Пейнтбольная торговая ассоциация не стоит на месте

В 2007 году ведущие компании пейнтбольной индустрии США объединились в Торговую ассоциацию пейнтбола (PSTA), которая должна была способствовать развитию и стабилизации пейтбольной индустрии в неустойчивой экономической обстановке. Официально целью организации было «повышение уверенности, доверия и участия в пейнтболе во всем мире».


То есть развитие игры в целом, развитие турниров, сценарных игр, и также пейнтбольных магазинов и площадок, и поддержка производителей, входящих в ассоциацию. Компании-участники уверенны, что поддержка игроков и небольших пейнтбольных компаний поможет и им самим.


За два года с момента создания PSTA добилась немногого: создала сайт, продолжала существовать и набирать новых членов. С точки зрения обычных игроков не великие достижения, но даже это больше, чем то, что сделали предыдущие подобные организации. Как правило, такие организации сосредотачивались на рекламных компаниях сомнительной ценности, или продвигали кого-то одного из производителей или информационных агентств, что отпугивало потенциальных членов. Когда такие организации возглавляются отдельными лидерами отрасли, многие относятся к этому скептически, сомневаясь, что она будет помогать другим компаниям. На самом деле, тот факт, что PSTA все еще существует, говорит о ее потенциале, и о том, что лидеры отрасли беспокоятся о будущем этого вида спорта.


В настоящее время в PSTA входит 13 компаний: ActionVillage, DYE Paintball, JT Sports, KEE Action Sports, Kingman USA, Nxe, Planet Eclipse, Procaps Paintball, Severe Paintball, Smart Parts, Special Ops Paintball, Tippmann Sports и Angel Paintball Sports.


Недавно ассоциация примкнула к крупнейшему пейнтбольному торговому шоу Paintball Extravaganza, приняв участие в организации ежегодного мероприятия Рича Чарда.


PSTA показалась такой перспективной, что ушедший было на покой ветеран пейнтбола Рассел Майнард, вернулся. Майнард, начавший играть в пейнтбол еще в 1980-е был редактором журнала Action Pursuit Games Magazine в 1987 году. Кроме того он руководил успешным пейнтбольным полем на военно-морской базе Camp Pendleton в Южной Калифорнии, и организовывал отличные пейнтбольные турниры, такие как Great Western Series и пришедший ему на смену Pan Am Circuit. Более того, так как Майнард покинул пейнтбол, он возглавляет PSTA не представляя какую-то одну из пейнтбольных компаний.


В интервью WARPIG.com Майнард обсуждал свою новую роль в качестве директора PSTA и проекты, которые он планировал воплотить в жизнь.


PSTA будет по-прежнему участвовать в Paintball Extravaganza. Следующее шоу планируется провести в начале осени. Хот в последние годы многие производители с трудом успевали подготовить новинки для шоу на Кубке мира в октябре, Майнард хочет, чтобы производителя показали продукцию 20010 года уже в сентябре 2009. Это дало бы владельцам магазинов время сделать заказы и завезти новые товары уже к рождеству – время максимальной покупательской активности.


Майнард также готовится к введению нового дивизиона на турнирах совместно с Paintball Sports Promotions. Он берет старые идеи и вдыхает в них новую жизнь. Игроки с западного побережья, которые помнят GWS и Pan Am знают о соревнованиях Young Guns для игроков в возрасте от 14 до 18 лет, которые еще не участвовали в открытых любительских турнирах (без ограничения возраста).


PSTA планирует ввести дивизион молодых игроков (Young Guns) в PSP, но здесь возникают трудности. Он бесплатный. Без платы за участие, с бесплатными шарами, газом и с бесплатным прокатом маркеров – игрокам достаточно просто записаться и прийти в подходящей для игры одежде.


Предполагается, что новый дивизион появится в 2009 на турнире PSP Chicago Open, с ограничением 24 команды. В дальнейшем этот дивизион будет на всех турнирах PSP, до кубка мира включительно, где, если все пойдет как запланировано, он может расшириться до 200 команд. Команды будут играть в ограниченном формате игры «hopperball». Этот формат использовался на GWS и Pan Am. Ограничение по количеству шаров до 200 штук делает игру более доступной. И кроме того заставляет игроков стараться стрелять точнее, развивая навыки стрельбы навскидку.


Когда в 2000 году серия Pan Am расширилась и перешла на восточное побережье, от этого формата пришлось отказаться. Глядя на такие команды как Naughty Dogs и Dynasty (а точнее Ironkids, KAPP Factory и Lofty, из которых она образовалась), которые заточили зубы на GWS и перешли сразу к победам на национальном уровне, можно говорить и пользе игры с ограниченным количеством шаров. Роки Кнут из Naughty Dogs объяснял быстрый успех своей команды в NPPL отчасти навыками стрельбы, которые они приобрели, играя в формате «hopperball».


Майнард сообщил, что изначально маркеры для дивизиона будут предоставлены DYE и Smart Parts, но в дальнейшем этот список может расшириться. Так как маркеры для турнира будут предоставляться лигой, проблем с читерскими режимами на платах не возникнет, что позволит использовать традиционный полуавтоматический режим. Кроме того, чтобы снизить страх перед попаданием, максимальная скорость ограниченна 270 фпс. PSTA надеется, что этот открытый дивизион станет площадкой для роста завтрашних турнирных игроков, которые в дальнейшем станут постоянными посетителями пейнтбольных площадок.


Майнард также уверен, что соревнования молодых стрелков докажет владельцам полей, и организаторам турниров, что с точки зрения бизнеса, ограничение количества шаров и технологии может быть полезно и даже необходимо.


Также начиная с турнира Chicago Open PSTA будет устраивать тир. В прошлом производители далеко не всегда давали возможность устроить «тест драйв» маркера на торговом шоу во время турнира. Одна из причин это дороговизна - площадь на торговых шоу стоит немало. PSTA планирует предоставлять один тир с маркерами всех производителей. Благодаря такому сотрудничеству стоимость содзания тира значительно снизится.


Предполагается, что в тире будут все выпускающиеся сейчас маркеры от всех производителей, и представители компаний, которые объяснять, как они работают. Игроки и посетители турнира смогут приобрести шары по $3 за сто штук и встать в очередь к маркеру, из которого они хотят пострелять приобретенными шарами, без каких-либо дополнительных затрат. По словам Майнарда, чтобы в тире было веселее, роль мишеней иногда будут играть профессиональные игроки.


PSTA также собираются создать новую категорию членов, для владельцев пейнтбол-клубов и магазинов. Среди преимуществ членства будет доступ к онлайн форуму только для одобренных членов пейнтбольной индустрии. Майнард говорит, что форум даст возможность обмениваться идеями и получать прямой доступ к представителям производителей. Члены ассоциации также получат доступ на торговое шоу Paintball Extravaganza. Как и в прошлом году, скидки, предоставляемые посетителям шоу, помогут в полной мере окупить стоимость посещения.