Блаватская Елена — Письма из пещер и дебрей Индостана

blavatskayaПисьма из пещер и дебрей Индостана - пожалуй, самая научная и реалистичная книга в творчестве Елены Блаватской, одного из величайших теософов, философов и мистиков второй половины XIX - начала XX в., женщины, долгие годы изучавшей эзотерические учения самых разных народов - и создавшей на основе этих учений свое собственное - всеобъемлющее, уникальное, очень необычное - и удивительно логичное в своей явной неортодоксальности. Мистицизм Индии - провидческим взором Елены Блаватской. Тайные доктрины буддизма и индуизма в восприятии мастера эзотерики, непрестанно отталкивавшейся от них в своем учении. Путешествие по Индостану реальному - превращающееся в путешествие по Индостану философскому!..

1. Далай-лама XIV на официальной встрече сказал, что буддийские богословы высоко ценят труды Е. П. Блаватской.
2. В 1991 году киностудией «Центрнаучфильм» был снят фильм «Кто вы, мадам Блаватская?». Главную роль в фильме сыграла народная артистка России Ирина Муравьёва.
3. Распространение получило мнение о том, что 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом памяти Елены Петровны Блаватской. Упоминания об этом встречаются в том числе в весьма уважаемых источниках. Например, это указано на первых страницах «Тайной Доктрины» Е. П. Блаватской, напечатанной в издательстве «Наука» в 1991 году. Также об этом писалось в 1992 году в журнале «Вестник Российской академии наук» и в 1999 году ещё в одном научном издании — «Новейшем философском словаре». Однако ссылок на официальные документы ЮНЕСКО, подтверждающие факт такого объявления, в этих источниках не приводится. Доступны свидетельства частных лиц, направлявших в ЮНЕСКО запросы с просьбами подтвердить или опровергнуть эту информацию, и приводящих тексты полученных от ЮНЕСКО официальных писем. В них утверждается, что от официальных лиц ЮНЕСКО были получены ответы, в которых говорилось, что «ЮНЕСКО вообще не объявляет никакие „Годы“» и занимается лишь составлением Календаря памятных дат[197]. В Календаре памятных дат ЮНЕСКО на 1990—1991 годы, который был составлен в 1989 году, имя Е. П. Блаватской не фигурирует.
4. Все работы Е. П. Блаватской по-прежнему переиздаются, подчас в нескольких редакциях. Её сочинения переведены на все европейские языки, а также на иврит, арабский, тамильский, хинди, китайский, японский, вьетнамский и многие другие языки.
5. В 1975 году правительством Индии была выпущена памятная марка, посвященная 100-летию основания Теософского общества. На марке изображена печать Общества и его девиз: «Нет религии выше истины».
6. Согласно книге культуролога и политолога Ксении Мяло, Махатма Ганди говорил, что для него было бы радостью «коснуться края одежд госпожи Блаватской».
7. По линии матери — Елены Андреевны Ган, Елена Петровна Блаватская была потомком великого князя Киевского Ярослава Мудрого.