«Ешь, молись, люби» или «Хорошо там, где нас нет…»

амужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя.

Самая интересная рецензия к фильму от Lost Paradise на Кинопоиск.ру

«Ешь, молись, люби» — это не очередная глупая зарисовка о потерявшейся в хорошей жизни американке с кучей денег… Этот фильм — потрясающая история о жизненных ценностях, о самосознании, о внутреннем мире и о человеческой силе… Этот фильм о тех, у кого есть душа…

На первый взгляд сюжет у картины заезженный до невозможности…

Желая расстаться с прошлой жизнью и разобраться в себе, Элизабет буквально с порога дома, где она прожила с мужем восемь лет, с головой ушла в новые романтические отношения. Но романтика со временем прошла, ровно так же как и любовь к еде, бывшему мужу, новому любовнику и к самой себе… Лиз, вдруг, осознала, что живет не тем и не там, куда рвется душа…

Пытаясь простить себя за доставленную другим людям боль (бывший муж, брошенный любовник…), в поисках истины, чистоты и новых ощущений, Элизабет, повидавшая полмира, бросает свой родной город и отправляется в новое путешествие. С собой она забирает лишь рисунок, подаренный ей полгода назад старичком-провидцем на Бали, который предсказал ей возвращение на этот чудесный остров…

Ешь. Верни аппетит и он вернет вкус к жизни.

Первой остановкой нашей героини становится столица Италии — Рим. Там Элизабет находит друзей, с помощью которых учит новый для себя язык, узнает секреты этого старого города, прощается с воспоминаниями и… Ест. Италия, как известно, всегда славилась своей пастой и пиццей, настоящий вкус которой можно попробовать только там…

Молись. Найди Бога в себе.

Устроив темпераментным итальянским друзьям настоящий американский День Благодарения, Лиз, уже успевшая привыкнуть к Риму, едет в Индию, где ее учат молиться и медитировать. Нет, ей не навязывают существование Бога и «установленного» предназначения женщины выходить замуж и рожать (что, кстати, порядком надоело героине, ибо каждый встречающийся ей на пути человек, считает своим долгом спросить ее о разводе и замужестве). Девушке предлагают найти Бога в себе. Молиться, ради веры в себя и в счастье близких, что с трудом, но, все-таки, смогла сделать Элизабет, наконец-то, простив свои невысокие поступки и поняв, чего ей действительно хочется в жизни…

Люби. Люби…

Как и в любой красивой сказке, конечно же, Лиз возвращается на Бали и там!… Здесь, думаю, объяснения не нужны, о том, что любовь — это главное в жизни знает каждый, каким бы неверующим он не казался. Каждый в глубине души ждет и надеется когда-нибудь обрести любовь и прожить вечность, упиваясь этим чувством. И если в еде и даже в набожности можно иногда переборщить, то в любви, даже если страшно и хочется все контролировать, никакого перебора быть не может, потому что любовь — это единственное, что осталось общего на нашей планете между людьми — отличающее нас от животных…

Наверно, уместно будет упомянуть, что хорошо там, где нас нет, поэтому очень часто успешные и не очень счастливые люди бросают все и уезжают далеко-далеко — на поиски нового… И это не капризы. Это не плохо. Это просто поиск гармонии, поиск веры и любви к себе… На месте Элизбает однажды может оказаться каждый, кому чужды стереотипы и правила, установленные нам современным обществом…

Обобщая все вышесказанное, хочу отметить, что впервые довольно трудно описывать свои эмоции о фильме, потому что поддающееся объяснению всегда можно доказать и описать, а вот положительный след, оставленный этим фильмом на моей душе объяснить тяжело, потому что это мое сокровенное, душевное, а, может, даже и больное, потому что в героине Джулии Робертс я увидела себя… И, судя по женским перешептываниям в зале кинотеатра, не я одна…

Приоткрывающий завесу простых тайн, показывая красоты Индии, Италии, Бали; секреты кулинарии, духовности и любви; философский и глубокий, красивый и грустный фильм, который вряд-ли поймут люди, предпочитающие не нагруженные смыслом комедии и боевики…

Этот фильм нужно слушать и понимать, чувствовать его и наслаждаться той частичкой души, которой поделилась с нами автор произведения, а также проникнуться талантом режиссера, сумевшего прочувствовать и донести до нас всю красоту книги Элизабет Гилберт, подарившей миру «Ешь, молись, люби».

Моя оценка однозначно

10 из 10