Пять дней в августе восьмого

«Август Восьмого»
Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута — последняя.

Казалось бы, жизнь хорошенькой разведенной москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций: да, сын Тема тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощен карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, — но трудно назвать эти обстоятельства критическими.

Все меняется, когда бывший муж, офицер миротворческих сил, просит Ксению прислать Тему к нему, подышать горным воздухом в прекрасной деревушке в доме его родителей! Он уверяет, что это совершенно безопасно — да маленький Тема и не чувствует никакого страха, ведь рядом папа, добрый и непобедимый герой. Но наступает день, когда вражеские танки входят в город — и мир самых страшных игровых иллюзий мальчика становится реальностью. На экране оживают компьютерные драконы и злые космические демоны, втягивая живых людей в огненную вакханалию войны.
Ксения обязана выжить в военном аду, пройти через адскую мясорубку прошитого пулями города, чтобы спасти того, кого любит. У нее нет другой цели — и нет другого пути.

У нас же в армию недобор и потому отечественный спецназ здесь представлен в наиболее выгодном свете. Один из главных героев — командир бригады Алексей и вовсе главный аргумент в пользу картины. Также не обошлось и без политики, но опять как надо — преданный работе президент и решительный кабинет министров думают как обычные люди, охваченные праведным гневом, и принимают исключительно правильные решения. Далеко не соответствует реальности, но зато как патриотично и пафосно, что опять-таки плюс для жанра. Но если «наши» однозначно хорошие, то грузины — и вновь правильное решение — практически обезличены. В фильме они просто безмолвные солдаты в черных масках. Хотя и для «хорошего грузина» место нашлось. А уж к войне, творящейся в кадре, вообще никаких претензий. Уж что-что, а войну у нас не разучились снимать. Сочные взрывы, стремительные перестрелки, армейский юмор и цинизм. С компьютерными спецэффектами конечно беда, но их, слава богу, не так много.

«Пять дней в Августе»2 августа 2008 год, группа американских журналистов, его оператор и грузинские жители, стали свидетелями ужасной войны, против мирного населения Грузии и Южной Осетии. В то время, как мирных жителей, беженцев и иностранцев, попавших под перекрестный обстрел, пытаются героически спасти грузинские солдаты. Президент Грузии Михаил Саакашвили, хочет предотвратить войну мирными переговорами через СМИ.

Судить о политике может каждый, а делать её — единицы.
Фильм является наглядным тому примером. Тут и не искушенному человеку понятно, что данное творение является заказным, рассчитанным на подрыв российской идеологии. Если не обращать внимания на национальность прототипов, то можно сказать, что получился не плохой боевик, с нормальными спецэффектами. Жаль, что в столь пропагандистском фильме снялись такие замечательные актёры как Энди Гарсия и Вэл Килмер