Сумасшедшие способы рекламировать продукты

Каждый день, люди продумывают все более и более сумасшедшие способы рекламировать их продукты, услуги, и идеи. Вирусные маркетологи используют содействующие продукты и творческий потенциал, чтобы удостовериться, что их сообщения впитывают умы общественности и влияют на их поведения. Предлагаем Вам некоторые из самых необычных кампаний вирусного маркетинга.

(Источник : Geekologie)
1258703449_wrong-job-ads

Для этой кампании вирусного маркетинга, Jobs In Town (Рабочие места В Городе) превратили автоматизированную функцию стирки одежды в стиральной машине в чей - то худший кошмар.
Это - выразительное объявление от Jobs In Town, поисковой машины работы онлайн в Германии. Их слоган "Жизни, слишком коротка для неправильной работы", закреплен изолированным, помещенным в коробку характером на большом объявлении, которое было стратегически помещено на стиральные машины местных прачечных, чтобы продвинуть компанию.

(Источник : Business Week)
1258703899_rejoice-guerrilla-marketing
А как Вам нравится эта гигантская гребенка в сплетении телефонных шнуров! Запутанные телефонные линии определенно похожи на большое количество запутанных локонов волос, таким образом Procter & Gamble сделала большую работу, заметив это на улице Бангкока и устроив такое вот представление их новой линии кондиционера Rejoice Бангкокскому сообществу. На гребенке читаем "Путаница? Исправим с кондиционером Rejoice" ("Tangles? Switch to Rejoice Conditioners.")

Интересно, где и как часто эти гребенки были стратегически помещены, чтобы сделать этого вируса, продающего кампанию эффективным.

Вот еще несколько примеров вирусного маркетинга без комментариев
1258704616_dhl

1258704613_guerilla_kopf

1258704601_axe-guerrilla-marketing2

1258704588_8-30-guerilla_swimco1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1258703522_nike

1258704626_2237893262_75085a6f5a

1258704620_funny-guerrilla-marketing-noodle-ships21

1258704617_guerilla-blog_01-08-2007

небольшая справочка от Advertology.ru

Сумасшедшие способы рекламировать продуктыВирусный маркетинг, за последние несколько лет, стал самым используемым. Практически каждая компания, выводя на рынок новый продукт, обязательно запускает малюсенький вирус. Вот только вирус ли это? Или под этот термин можно «подогнать» все что угодно?

Видимо из-за того, что практически в каждом, уважающем себя западном рекламном агентстве, есть отдел Guerilla marketing, то бишь, отдел вирусного маркетинга, все сложнее найти действительно стоящие работы. Как это всегда бывает, когда что-то уникальное и необычное, становится слишком попсовым. Самый яркий пример такой метаморфозы - готическая субкультура, эволюционировавшая самым отвратительным образом в Эмо. Но сейчас не об этом.

Действительно стоящие работы все же встречаются, но редко. Как правило, вирусный маркетинг на западе выглядит следующим образом. Клиент приходит в рекламное агентство и объясняет, что выходит новый продукт, о котором должна узнать, и в идеале, потом его купить, определенная целевая аудитория. Агентство разрабатывает промо сайт, где размещает либо интерактивную поздравлялку, как для McCain Foods, либо несколько забавных роликов (Lufthansa), либо онлайн-игру. Потом начинается грамотный посев, и voilà, вирус готов! Все это забавно, но, как правило, такие вирусы долго не живут.

Посудите сами, отправили вы ссылку другу, посмеялись и забыли. А ведь основная задача вируса в том, что он не должен забываться. К примеру, кампания BMW Films, очень надолго засела в головах практически у всех, кто посмотрел эти фильмы. Еще бы, Мэнсон с Библией в руках, и Гэри Олдмен в роли дьявола - такое не забывается. Если говорить не о таких огромных бюджетах, то хороший пример качественного вируса - рекламная кампания, разработанная агентством Saatchi & Saatchi Denmark, для бренда Quiksilver, производителя одежды для серфинга. Что ни говори, а «любительская» съемка серфинга вызвала просто бурю эмоций у почитателей этого рискованного вида спорта, и им сочувствующих.

Но, помимо того, что вирус должен запоминаться, он еще и должен выходить за рамки целевой аудитории. Те же BMW Films с удовольствием смотрели как фанаты-автолюбители, так и обычные граждане, которые относятся к марке BMW спокойно. А ролик с отвязными серфингистами с удовольствием смотрят люди, далекие от спорта вообще, не говоря уже о каких-то его рискованных видах.

Суть вирусного маркетинга в том, что о продукте должны узнать все. То есть, не только люди из установленной ЦА, но и огромное количество граждан вне ее рамок. Иначе действительно получится вирус-однодневка, эмо-кид, а не классический гот.

Вирусный маркетинг дот ру

Что же происходит с вирусным маркетингом у нас? На мой взгляд, да простят меня рекламные агентства, которые считают иначе, у нас все на уровне электронных поздравлялок, флеш-игр, и иже с ними. Есть, конечно, несколько достойных проектов, которые ближе всего к настоящему вирусу - из последних, это Гурманавты, и Сиськи. Не сочтите, это, кстати, рекламой данных проектов, просто все остальное смотрится как-то блекло и обыденно.

Кто знает, может, и у нас скоро появятся действительно качественные и высоко бюджетные вирусные кампании. Ведь рано или поздно эволюция должна начаться. К тому же, нам проще - можно использовать опыт западных коллег и не наступать на те же грабли. Поживем - увидим.

Екатерина Черкасова

Ну и раз уж это все таки видеоблог - вот еще парочку рекламных роликов

Печальная повесть о разочарованиях.
Ролик для страховой компании Centraal Beheer
получился настолько ярким, что его показ
по ТВ в Нидерландах даже запретили.
Наверняка постарались местные геи.
Ведь в ролике Адам, вполне гомосексуальной
наружности ставит под угрозу весь род человеческий.

Samsung Omnia
Данная вирусная реклама Samsung Omnia
еще один пример, так называемой любительской съемки.
Вроде бы некий счастливый обладатель,
решил распаковать свой новый смартфон, и что из этого вышло.
Судя по тому, что ролик был просмотрен
более двух миллионов раз, граждане все же пытались понять, в чем подвох.