Trentemøller: Moan (Trentemøller Vocal Remix ft. Ane Trolle)

3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» в космос отправилась московская дворняжка, ставшая известной всему миру как Лайка – ей выпала сомнительная честь стать первым живым существом с Земли, оказавшимся на орбите нашей планеты. Через несколько часов после старта Лайка умерла от стресса и перегрева – изначально предполагалось, что собака пробудет на орбите несколько дней, а потом будет «гуманно» умерщвлена с помощью отравленной пиши; возвращать Лайку с орбиты на землю не планировалось. Ракета с останками собаки находилась на земной орбите ещё 5 месяцев и почти 3000 раз обернулась вокруг земного шара, после чего была уничтожена.

trentemoller-moanЭта долгая и печальная история получила продолжение и в наши дни. В честь Лайки называли не только советские папиросы и конфеты, но и музыкальные коллективы (вспомним хотя бы одноименный финский трип-хоп проект и финских сёрф-рокеров Laika & The Cosmonauts).

Спустя 50 лет после полёта Лайки, датский режиссер Нильс Грэбол и художник Ульрих Крон отправились в Москву, чтобы снять клип на песню «Moan» популярного электронщика Андерса Трентемоллера и увековечить советскую собаку в видеоискусстве. Сейчас вы можете посмотреть, что у них получилось.

 

 

I’ve been thinking too much about you
See the sunset with no sleep at all
Constantly thinking about you
And I can’t get through this at all

I’ve been thinking too much about you
I’ve been staring at the floor
I’ve listened to all the tunes I love
but made me feel quite blue

I’ve been thinking too much about you
See the sunrise still no sleep at all
Constantly thinking about you
And my eyelids won’t close at all