PRIMUS

Создатель "Примуса" Лесли Эдвард Клэйпул (р. 29 сентября 1963) свою музыкальную деятельность начал в школьном джаз-бэнде. Достаточно овладев игрой на бас-гитаре, он впоследствии перебрался в трэшевую команду "Blind illusion". Затем он играл в ритм-энд-блюзовой группе "Tommy Crank band" и снова возвращался в "BI". Во время этих метаний Лес познакомился с гитаристом Тоддом Хатом. Наконец в 1984 году Клэйпул решил основать собственную команду "Primate" и привлек к этому делу Хата. С барабанщиками на первых порах были проблемы, однако с приходом Джея Лэйна состав несколько стабилизировался.

Тем временем обнаружилось, что в природе уже существует группа "Primates", поэтому вывеску изменили на "Primus". В 1989 году Лэйн и Хат ушли, оставив своего лидера в одиночестве. Лесли опять ненадолго вторгся в "Blind illusion", а когда вновь ушел оттуда, то утащил за собой гитариста Ларри Лалонде (р. 12 сентября 1968). Деятельность "Primus" возобновилась при участии Брайана Мантиа.

Однако через две недели ударник оказался в больнице с переломом ноги. На носу у коллектива были концерты с "Faith no more", и в срочном порядке была найдена замена в лице Тима Александра (р. 10 апреля 1965). Свой первый альбом "примусы" записали на деньги отца Клэйпула, а раскручивали его "вручную", всячески пропихивая на радио. Усилия музыкантов не пропали даром, ведь им удалось заинтересовать некоторые записывающие компании. Выбор группы пал на "Caroline records", и вскоре "Suck on this" был переиздан в нормальных условиях. На этом же лейбле вышел второй альбом, после чего "Primus" перебазировались на "Interscope".

Появившийся в 1991 году "Sailing the seas of cheese" помог коллективу получить первое "золото". Раскрутка альбома проходила в компании с такими разными по стилю командами как "Anthrax", "Public enemy", "U-2" и "Rush". В 1992-м "Primus" выпустили мини-сборник каверов "Miscellaneous debris" на композиции "Pink Floyd", "Residents", "XTC", Питера Гэйбриэла и "Meters".

Появившийся на следующий год мрачный "Pork soda" стал первым чартовым альбомом (7-е место в "Billboard") группы, что позволило ей перейти из статуса разогревающего состава в разряд хедлайнеров. Правда, еще через год деятельность "Primus" была приостановлена, поскольку Лес скооперировался с бывшими коллегами Лэйном и Хатом в проекте "Sausage". Ларри и Тим не стали терять время и тоже поработали на стороне. В 1995-м "примусы" вернулись с альбомом "Tales from the Punchbowl", который получился несколько повеселее чем "Pork soda". После записи диска из-за пресловутых музыкальных разногласий команду покинул Тим Александр. Ему на замену пригласили вновь Брайана Мантиа. Записанный с ним в 1997 году "Brown album" получился наиболее фанковым в дискографии группы.

"Коричневый альбом" занял в "Биллборде" 21-ю позицию, что было очень даже не плохо. Фаны были вправе ожидать достойного продолжения, однако после очередного сборника каверов ("Rhinoplasty"), группа выдала очень неудачную работу под названием "Antipop". Диск продавался из рук вон плохо и в результате проект был заморожен. Лишь в 2003 году Клэйпул, Александр и Лалонде возобновили деятельность "Primus", выпустив EP "Animals Should Not Try To Act Like People".

источник: http://ru.noomus.com/